平成24年12月28日、三菱東京UFJ銀行中津川支店にて、防災をテーマにした職員研修が行われ、職員約20人が参加されました。

この職員研修は、中村陽介支店長を中心に、毎回さまざまなテーマで行われていますが、災害時に自分と家族を守るために、自宅と職場での防災環境を整えることが大切ということで、今回の研修のテーマが決まったそうです。

また、講師には同支店に勤務する防災士の杉山照仁さん(社協登録ボランティア団体「防人会(さきもりかい)」メンバー)が務めました。

研修は「防人会」の手作り防災紙芝居を中心に行われ、自宅での家具転倒防止や家族会議のすすめなど数種類の普段からできる防災の方法が伝えられました。

同支店では以前から

・書類棚やキャビネットの固定
・交通機関が動かない時のための帰宅支援セット(雨具、毛布など)の整備
・徒歩などで帰宅する場合の帰宅困難者支援セット(釘踏み抜き防止、防煙マスクなど)の整備

など、災害への備えを実施されています。

研修は、防災紙芝居の途中でクイズを出したり参加者との対話をおこなうなど、緊張感ばかりでなく、和やかな場面もある30分間となりました。

最後には講師の杉山さんから「おせちもいいですが、お正月休み中、自分と家族のために1つでも取り組んでいただければ」とお話がありました。

この防災研修会は、社協登録ボランティア団体「防人会」で実施しており、要望があれば市内で出前講座も行えるとのことですので、ご希望がありましたら中津川市社協地域福祉課までぜひご連絡ください。

本所 (2013年2月22日 14:21)

トップページ > 最近の活動 > 職員研修で防災紙芝居 ~三菱東京UFJ銀行中津川支店の取り組み紹介~