地域の力で「中村区子育てサロン」がはじまりました!!

5月17日(木)午前10時から、中村区クラブで第1回目の中村区子育てサロンが開催され、初回にもかかわらずお母さんと子どもさん15組・計32人もの参加があり、楽しくなごやかな雰囲気で行われました。

呼びかけや会の運営には、区長さん、町内会長さんなど区役員さん、社協南支部役員である民生委員さんや地域福祉推進員さんが中心となり行われました。
 また、中村区に住んでみえる元保育士の市岡さんと成瀬さんが会をすすめ、歌遊びや風船を使った遊びなどをしました。

開催にあたり、中村区自治会 成瀬区長からあいさつがあり、「中村区でも子どもが少なくなってきており核家族化が進んでいる。そのため、子どもが集まる機会や地域でふれあえる機会が少ない。このサロンを気楽に話せる機会にしてもらえれば・・・また、中村区以外の友達でもいいのでこのサロンに誘ってもっともっと仲間を増やしてほしい」と、抱負を話されました。

お母さん同士自己紹介をしながら交流しました。

この子育てサロンは、毎月第3木曜日2時間位開催していく予定です。
詳しくは、毎月の「区報なかむら」をご覧ください。

本所 (2012年5月18日 15:15)

トップページ > 最近の活動 > 地域の力で「中村区子育てサロン」がはじまりました!!