3月13日(土)に、社協加子母支部で今年度最後の子育てサロン事業が行なわれました。
加子母支部では、食育を一緒に考える「食べ物クラブ」を発足し3年がたちました。毎年みんなが楽しみにしているソーセージ作りでは、ふれあい牧場の方を講師に迎え、味付けから腸詰までを親子で奮闘(*_*) その後出来たソーセージをパンにはさみ、加子母のケチャップを付けて、おいしくいただきました。
今日使うのは豚の肉と羊の腸。どちらもふれあい牧場で生まれて大きくなりました。動物の命を無駄にしないようにお腹に入れてくださいね。 |
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味付けはバジルやアジメコショウにガーリックなど、お好みの味付けをします。そして、ここからが大変!腸詰にするには欲張って太くすると破裂してしまい、おっかなびっくりやると細すぎてしまいます。(*^_^*) |
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普段はレタスの苦手な子どもも今日はたっぷりと食べられました。加子母産トマトケチャップは、甘さ控えめでトマトの味がしっかりしていてとてもおいしかったです。最高記録は1人何個食べたかな? |
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