社協では、現在、地域の福祉課題を解決するための地域住民による取り組みや活動を組織的・計画的にすすめるための「地域福祉活動計画」(H22~H26年までの5カ年)策定に向けて協議や作業を行っています。

地域福祉活動計画策定委員会の様子

社協理事12人により「策定委員会」を組織し、策定に向けて協議を行っています。また、社協職員や市健康福祉部の職員18人が「作業部会」で活動計画書づくりに関する各種作業を行っています。「地域福祉懇談会」を開催し、地域住民の声を反映した活動計画づくりをめざし取り組んでいます。

地域福祉懇談会・・・地域住民が主体的な福祉活動を行う組織である「支部社協」のリーダーである支部長さんにお集りいただき、地域ごとの地域福祉活動計画策定について協議しました。

地域福祉懇談会・・・地域の特性や必要性にあった地域福祉活動計画を地域でつくっていくことが大切です。

地域福祉活動計画作業部会・・・毎月2回程度、地域福祉活動計画書づくりに向けての作業を行っています。

本所 (2009年11月 7日 11:58)

トップページ > 最近の活動 > 福祉のまち中津川をめざして~地域福祉活動計画策定の取り組み~