下呂市竹原小学校で、点字体験!

令和6年1月25日(木)に下呂市竹原小学校で点字体験をおこないました。

3年生を対象に点字体験を行いたいが協力をお願いできないか?と相談をいただき、中津川市内で活動してみえます『点訳サークルともしび会』の皆様にご協力していただきながら点字体験を行いました。

当日は23人の児童の皆さんに実際に点字に触れていただきながら体験をしていただきました。点字とは?視覚障害者とは?といった基本的な学習をし、その後実際に道具を使って点字を打つ体験をしていただきました。

体験をしながら「打ち方が難しい」「上手にできた」「もっと勉強したい」といった声をいただきました。今回の体験を通して、身近にある点字や視覚に障がいのある方、障がいを抱えて地域で生活している方について考えるきっかけとしていただきました。

本所 (2024年2月 6日 18:54)

トップページ > 最近の活動 > 下呂市竹原小学校で、点字体験!