当事業所「ありんこ」では、付知町でトマトを生産されている加地農園の加地譲二さんより昨年の8月下旬に請負作業のお話をいただき、今年度もトマトハウスの草取りをさせていただいております。

先日、加地さんのご厚意により、トマト狩り体験をさせていただきました。(桃太郎という品種です。)

まず、正しいトマトの採り方を教えていただき、「無農薬で育てているから安心して食べられるし、穫れたてを食べるのが醍醐味だよ」と、加地さんからのお言葉があり、手指消毒を行い1人1個ずつ食べさせて頂きました。

また、「ぜひご家族の方みんなで召し上がってください」と1人5個トマトを収穫させていただきました。
「甘~い」「家族で食べるのが楽しみ」と利用者さんも大喜びでした。

最後に加地さんから、
「昨年から草取り作業をして下さっていますが、作業所の皆さんが一生懸命作業をして下さるし、雑草のない綺麗なハウスで気持ち良く仕事ができて助かるし、いいことばかりです。」と有難いお言葉をいただきました。
当事業所も、熱中症対策、感染症対策をしっかりと行い、これからも安全に作業をさせていただきたいと思います。
加地農園のみなさん、ありがとうございました。

加地農園さんとのつながりが「農福連携」の1つとして非常に良い取り組みの1つとなっています。
今後も付知地域のみなさんと様々な連携を検討していきますので、お気軽にお声がけいただけたら幸いです。

付知支所 (2021年7月 6日 12:05)

トップページ > 最近の活動 > 【障がい者就労支援事業所つけち】加地農園さんでトマト狩り体験をさせていただきました。