中津川市社会福祉協議会と椿苑との合併協議が始まりました!!

5月9日、市健康福祉会館で、当会と山口地区で通所介護事業などを行う「社会福祉法人椿苑」が、平成29年4月の合併をめざし、第1回合併協議会を開催しました。

☆合併協議会設置までの経緯☆

椿苑は、平成16年4月の設立以来、順調に経営を続けていましたが、近年の介護保険法の改正により、介護報酬単価が下がり、次第に経営が厳しくなってきていることや、平成29年4月からの社会福祉法の改正で、理事・評議員の責任の度合いが大きくなり、小さな地域では、引き受ける人も限られるなど椿苑の将来を見据えた結果、中津川市社会福祉協議会との合併を模索するという方向性を示され、合併協議の申し入れ書を当会に提出されました。

また、当会は平成17年4月の社会福祉協議会合併以来、山口地区に社協活動の拠点がなく、各種事業を実施する場合に様々な不便を感じていたこともあり、両法人の思いが一致し、この度、合併協議会を設置し、合併の協議を進めることになりました。

今後も合併協議会を開催するとともに、専門部会を設置し、事務・事業や財務・経理、職員に関することなど具体的な協議を進めていく予定です。

☆合併に関する基本事項☆

◎合併の方式・・・社会福祉法人中津川市社会福祉協議会への吸収合併

◎合併の目標期日・・・平成29年4月1日

◎合併後の法人の名称・・・社会福祉法人中津川市社会福祉協議会

◎事務所の位置・・・中津川市かやの木町2番5号

◎財産の取扱い・・・社会福祉法人椿苑の財産については、原則として社会福祉法人

中津川市社会福祉協議会に引き継ぎものとする

地域のみなさまや利用者様には、合併をすることにより、福祉サービスの質が低下することなく、中津川市の地域福祉活動が発展するように取り組んで参りますのでご理解とご協力をよろしくお願いいたします。

合併協議に関する事業計画、基本事項、制度に関する調整方針などについて協議され、議決されました。

加藤出合併協議会会長より13名の合併協議会委員に委嘱書が交付されました。

中津川市社会福祉協議会 (2016年6月 3日 14:55)

トップページ > 最近の活動 > 中津川市社会福祉協議会と椿苑との合併協議が始まりました!!