手話サークルかやの実会総会★

4月30日(木)、社協登録ボランティア団体「岐阜県手話サークル協議会中津川支部かやの実会」の第40回総会が行われました。

総会では26年度活動事業報告、27年度の活動事業計画、予算決算、規約改正などについて議論されました。
午後からは、介護に関する勉強会を行われました。

介護に関する勉強会では、社協ケアマネージャーから介護保険について話を聞いたあと、グループに分かれて話し合いました。介護保険制度や、福祉用具の借用や購入、命のバトンについてなど、多くの質問が出て活発な意見交換ができました。

かやの実会は、毎週火曜・木曜に手話サークルを開いていらっしゃいます。
高校生などにも要約筆記や手話などを知ってほしいとの声もありました。
かやの実会で手話講習会を実施されます。中津川市でも行政主催で、要約筆記の講座が開かれる予定もあるようです。
多くの人に聴覚障がい・要約筆記・手話などについて知ってもらい理解を深めていけるよう、社協も協力していきたいと思います。

本所 (2015年5月18日 13:15)

トップページ > 最近の活動 > 手話サークルかやの実会総会★