和尚さんといっしょ!

加子母支部では11月15日(土)に、世代間交流事業を行いました。

この事業は、地域の子供からお年寄りまでが交流できるように、毎年開催しています。

今年は、加子母の法善寺住職の小島文隆さんに、お寺のお話と、「十王様」という仏像に関するお話をしていただきました。

加子母地内にある『十王堂』におさめられている「十王様」は、冥界においての裁判官で、亡くなられた方の行先を決めるそうです。
和尚さんの説明を聞き子どもたちは、「十王様」のおひとりである《えんま様》にとても興味を持ったようで、「嘘をついたことを黙っていても、えんま様にはバレちゃうの?」「本当に舌を抜かれるの?」と可愛い質問をしていました。

お寺に移動して、あたたかいお茶とお菓子をいただいた後、お寺に祀ってある仏像のそれぞれのお役目を聞き、お願い事を叶えてくださるという像の前では、「おもちゃを買いたいのでお金を下さい!」「おばちゃんの病気を治してください!」と、小さな手を合わせていました。

本堂で座禅のやり方や意味を教えてもらい、帰る時には鐘をつかせてもらいました。
今回の世代間交流では、滅多に触れ合うことのない和尚さんと一緒に過ごし、ゆっくりお話をした貴重な体験になりました。

加子母支所 (2014年12月17日 15:36)

トップページ > 最近の活動 > 和尚さんといっしょ!