田瀬区災害ボランティア体験

11月25日田瀬区民会館にて、災害ボランティアセンター立ち上げ体験を行いました。

11月25日阿寺断層を震源とするマグニチュード7の地震が発生。

田瀬地区でも沢山の被害が発生し、田瀬区民会館に災害ボランティアセンターサテライト(支所)が設置されたという想定のもと行いました。

災害ボランティアセンター体験では、防災士の皆さんにご協力頂きました。田瀬区民の方がボランティア役、防災士の皆さん・社協職員が災害ボランティアセンタースタッフ役にわかれて『災害ボランティアセンター運営マニュアル』にしたがって行いました。

地域被害状況の確認と、高齢者一人暮らしの家庭の状況を見回っている、区長・民生委員が、山野夏さん宅に訪問した場面です。夏さんの様子を確認し、被害状況を聞き取り「災害ボランティアセンターへニーズとして報告・ボランティア派遣要請を行いました。今回の体験をふまえ、今後起こりうる災害に備え「災害ボランティアセンター」を周知を行います。

福岡支所 (2013年12月10日 16:30)

トップページ > 最近の活動 > 田瀬区災害ボランティア体験