障がい者就労支援事業所てがの竣工式!!

3月27日(水)、当会が運営する福祉施設「中津川市障がい者就労支援事業所てがの」の竣工式を行い、当会理事をはじめ、福祉関係者や近隣の方々にご臨席いただきました。

当事業所は、障害者自立支援法(4月1日から障害者総合支援法に名称変更)による障害者就労支援B型(非雇用型)の事業所です。

障がいがあるために一般企業での就労が困難な方などを対象に、通所により働く場を提供するとともに、知識や能力向上のために必要な訓練を行います。

4月1日に開所し、専門職員(サービス管理責任者、職業指導員、生活支援員)を配置し、地域の身体障がい者、知的障がい者、精神障がい者の方の仕事や生活に関するお手伝いを行います。現在、30人の利用予定があります。

当会樋田邦彦会長から、地域の方々や建設に関わっていただいた業者などへのお礼と、事業所開所後のご理解とご協力についてお願いの言葉を述べました。

中津川市長の代理として、健康福祉部長 尾関道雄 様からお祝いの言葉をいただきました。

当施設は手賀野上区に立地しており、地元地域の方々には建設にあたってご理解とご協力をいただきました。
地元地域の方々を代表し、手賀野上区の区長である恩田昭次様からは、「こうした施設を拠点とし、地域ぐるみで障がいのある方々の自立と社会参加支援をしていきたい」などの力強いお言葉をいただきました。

本所 (2013年3月27日 17:29)

トップページ > 最近の活動 > 障がい者就労支援事業所てがの竣工式!!