山口支部 第2回ふれあいお楽しみ会 開催!

11月21日(水)山口公民館で山口支部の主催で『第2回ふれあいお楽しみ会』を開催し、ひとり暮らし高齢者の方12人が参加しました。

このお楽しみ会は、気軽にふれあう場作りと地域の中での孤立や閉じこもりの防止を目的にしています。
 当日は天気も良く、お日様の差し込む暖かい和室でお茶を飲んだり、お食事をしながら会話も弾んでいました。

悪質商法の手口と対処法『振込詐欺(還付金型』のDVDを上映しました。 中津川市内でも振り込め詐欺(オレオレ詐欺)の前兆事案が多数発生しているため、オーバーリアクションの寸劇に大笑いしながらも、自分の身に置き換えて熱心に見ていらっしゃいました。

昨年度より始まった、メンズダイニング(男の料理教室)の会員による昼食作りもあわせて行われました。 今回は、何度も練習を重ねてきたお蕎麦をメインに、きのこの炊き込みご飯・鶏のつくねと大根の煮物・漬物・リンゴを民生委員児童委員さんのご協力をいただきながら参加者にお出ししました。

坂下交番巡査部長(加納健司さん)より、催眠商法の危険性や山口地内の国道で交通事故が多発していることから高齢者の交通安全についてのお話をしていただきました。

本所 (2012年11月30日 13:09)

トップページ > 最近の活動 > 山口支部 第2回ふれあいお楽しみ会 開催!