誰かのために、自分のために・・・part4

肌寒むくなってきた11月24日、社協加子母支所において「第4回介護支援サポーター養成講座」が開催されました。

8月より始まったこの講座も第4回目になりました。第1回から学んだことを実際に体験してみる。ということで、今回と次回は加子母支所で行なわれている介護予防事業の現場へ出かけて、ご利用者と一緒に作業やレクリエーションを楽しみます。今回は、介護保険以外のサービスについて職員からは話を聴いた後、「元気クラブ」の男性と一緒に〈いももちづくり〉を行ないました。「自分もいつかこうやってお世話になる日がくるんだろうな~と思いながら接しました」というサポーターさんと「いろんな人と話すのは楽しい。毎回きておくれ」と喜ばれるご利用者。とても充実した時間をともに出来た様子でした。

毎回恒例の「介護予防体操」?の一こま。たった5分ほどですが、あたまの体操にも体をほぐすにもとっても効果あり!今回は「南の島のハメハメハ大王」の唄にあわせてあたまの体操です。

普段から家事が得意なご利用者とは作業を分担して進めます。「手つきが慣れとるね~」と会話も弾みます。

加子母支所 (2009年11月25日 12:05)

トップページ > 最近の活動 > 誰かのために、自分のために・・・part4