誰かのために、自分のために・・・part3

第3回 介護支援サポーター講座を開催しました。

加子母支所で10月20日に行なわれた講座では、国民健康保険加子母歯科診療所の島倉英州(ひでくに)先生を講師にお迎えし『口腔ケア』について学びました。自分の唾液によるテストや、先生のお話から、「飲み込む」「噛む」「話す」の、お口の3大機能を向上するためには、口腔ケアが大切であり、また正しい口腔ケアが介護予防にもつながることがわかりました。歯磨き、お口や顔面の体操、唾液腺マッサージを習った皆さんは、「口腔ケアの大切さがよくわかった」「今日から習った磨き方を家族と実践したい」と話されていました。

食べ物を食べたときには酸がたくさん出ます。それを元の状態に戻す、洗い流すのが唾液の役目。自分の唾液はどうかな・・・危険度の高かった人はこの後真剣な面持ちで講義を聴いてみえました。

卵(カルシウム)を使った実験です。フッ素を塗った部分だけカルシウムが溶け出さない様子がわかります。フッ素を使って健康な歯を保つのも有効です。

加子母支所 (2009年10月26日 09:40)

トップページ > 最近の活動 > 誰かのために、自分のために・・・part3