「H26年度 災害ボランティア養成講座」

社協加子母支部で、6月10日(火)加子母ふれあいコミュニティセンターにて、災害ボランティア養成講座を行いました。

地域の方々の参加と、ボランティア団体「中津川市防災市民会議」「防災士なかつがわ会」「栗の里中津川」にご協力いただき、住民による福祉活動を支援するための、被災者が必要とする支援や、ボランティア活動の基礎を学びました。

ボランティア団体にしかできない事。。。清掃作業のお手伝いだけでなく、マッサージや歌などによるコミュニケーション、畑作り、お祭りの際のお手伝いなど、個々のニーズに対応できる支援が必要であることを学びました。

被災者のニーズとボランティアの結び付けや、必要な物品の貸し出しなど、ボランティア活動の流れと、実際に被災者への支援を寸劇で行いました。

・本当に現実だったらそこまで頭がまわるだろうか?
・常に防災を思い、いざという時には家族を置いてボランティアに出られるだろうか?
・防災センターを知らなかった。もっと多くの住民が参加して、この訓練の目的を知ってもらいたい。
参加していただいた方々の意見を大切に、これからも災害ボランティアの訓練を行っていきたいと思います。

加子母支所 (2014年6月26日 17:00)

トップページ > 最近の活動 > 「H26年度 災害ボランティア養成講座」