田瀬小学校6年生総合的な学習で福祉を学ぶ

総合的な学習で福祉「私たちにできること」をテーマーに

高齢者疑似体験、目の不自由な方・耳の不自由な方とのふれあいなど行いました。

10月23日手話サークルすみれの会の方を講師にお迎えして、耳の不自由な方のお話を聞きました。

手話で自己紹介をしているところです。
事前に自分の名前を手話ではなせるよう勉強しました。(皆さん上手でしたよ!!)

「中津川市のサービスはどのようなものがありますか?」「危険な思いをしたことがありますか?」「家の中で工夫していることはありますか?」等、皆さんの質問を手話サークルすみれの会の方の通訳でお話していただきました。

最後に、「おはようございます」「こんにちは」「おやすみなさい」簡単な手話を教えていただきました。

福岡支所 (2013年10月29日 10:59)

トップページ > 最近の活動 > 田瀬小学校6年生総合的な学習で福祉を学ぶ