8月12日(月)、バロー中津川店屋上駐車場で、中山道・中津川おいでん祭納涼花火大会を、障がいのある方がボランティアなどといっしょに楽しむことを目的に「やさしいまつり」が開催されました。

この「やさしいまつり」は、ひがし福祉会(飛翔の里生活の家)と中津川青年会議所(JCI)、中津川市社会福祉協議会(社協)との協力により運営しています。

中津川市社会福祉協議会としては、ボランティア募集について協力を行い、今回は、社協登録ボランティア、中京学院大学の学生、社協職員の14人にボランティアとして参加いただきました。

今回は、障がいのある方と一緒に花火を楽しむというだけでなく、会場がバロー中津川店に変更にともない、参加される方の駐車場が少し離れた位置にあるということで、そこまでに移動が安全にできるようにと、その誘導などについてボランティアさんにご協力いただきました。

また、毎年恒例の花火打ち上げ前には、舞踊グループ「更紗」のみなさんによる踊りの披露ですが、「みんなで踊りましょう」と声かけをいただき、みんなが知っているような選曲で身体を動かしました。

みなさんが見やすい場所で花火を観覧することができ、楽しい夏の思い出になりました。

中京学院大学の学生さんが踊りの輪に入って、会場を盛り上げてくれました。

バロー中津川店 様のご協力により、屋上駐車場のスペースを花火観覧用にお借りできました。

とても見やすい位置から安全に安心して花火を満喫することができました。

ご協力ありがとうございました!!

おいでん祭やさしいまつりのスタッフのみんなで記念撮影。
 みなさんのご協力により、安全に楽しく、やさしいまつりを開催することができました。

本所 (2024年8月13日 19:04)

トップページ > 最近の活動 > 20回目の中津川おいでん祭やさしいまつり~みんなで夏祭りを楽しもう~