苗木 さくらカフェ

5月28日に苗木交流センターでさくらカフェの【歌声喫茶】を開催し25人の参加がありました。
このさくらカフェは社協と中津川市瀬戸の里地域包括支援センターの共同で、認知症への理解と予防を目的に行いました。

今回は福岡の水野夫婦を講師に招き、歌声喫茶を行いました。

「青い山脈」や「北国の春」の他に「世界はふたりのために」や「なんとなくなんとなく」などのフォークソングなど織り交ぜ、総勢11曲をギターの演奏と歌で楽しみました。また、軽快なトークと冗談と、暮らしの知恵を歌の間にお話しいただきあっと言う間の1時間でした。

地域で認知症予防に取り組むための簡単な予防策を中津川市瀬戸の里包括支援センターの伊藤さんがお話くださいました。
いつもと違う道を利用したり、いつもと違うお店で買い物をしたり、2日前の事を思い出すことで脳が活性化すると聞いて、参加者の方も試してみたいと話されました。

次回は9月26日に【秋祭り】を予定しております!

本所 (2024年5月28日 15:55)

トップページ > 最近の活動 > 苗木 さくらカフェ