阿木高校生徒さんが"ふくし"について学びました

6月9日、中津川市立阿木高等学校3年生の保育・福祉コースの生徒さん5人が福祉出前講座を行いました。

最初に「社協とは?」「高齢者とは?」について事前学習を行いました。

”ユニバーサルデザイン”について、写真や実物の物を見ながら学びました。普段何気なく利用している自動ドアは車椅子を使用している人だけでなく、荷物を持った人、子どもを抱いている人などすべての人が使いやすいようにできています。

最後に、すべての人にやさしい環境をつくるために、自分では何が出来るかをみんなで考えました。
「身近にあるもので、みんなが使いやすいように色々工夫されていることが分かった」「今日の体験を来月の高齢者施設訪問に活かしたい」などの感想がありました。

坂下支所 (2016年6月23日 16:47)

トップページ > 最近の活動 > 阿木高校生徒さんが"ふくし"について学びました