大和証券福祉財団よりボランティア活動に助成

1月20日、大和証券福祉財団ボランティア活動助成金の贈呈式が岐阜市神田町の大和証券岐阜支店で行われ、大和証券倉知岐阜支店長より各団体に助成金が手渡されました。

同財団は、大和証券グループがボランティア精神の普及を目的に1994(平成6)年に設立、今回で20回目を迎えられました。毎年度、ボランティア活動への支援を行っており、本年度は全国で158件、県内では5団体が選ばれました。

中津川市では「中津川シニアボランティア」と「図書館くらぶ」の2団体が選ばれ、各代表の方が贈呈式に出席しました。

「中津川シニアボランティア」代表の清水和男さんです。
 同団体では、高齢者福祉施設の車椅子点検清掃整備活動、小中学生と高校生の福祉学習での高齢者擬似体験、車椅子・視覚障がい体験の指導等を行っています。
 助成金は主に車椅子の点検清掃整備費用として活用されます。

「図書館くらぶ」代表の桑澤宏康さんです。
 同団体では、幼児を対象にした読み聞かせ活動、図書館イベント事業支援等を行っています。
 助成金は主に大型紙芝居セットの材料購入費用として活用されます。

ボランティア団体代表のお2人からは、「日頃の活動が認められてありがたい。中津川市の地域福祉のさらなる充実に向けてこれからもがんばります。」などの声がありました。

本所 (2014年1月 9日 10:02)

トップページ > 最近の活動 > 大和証券福祉財団よりボランティア活動に助成