高校生の元気とユーモアを地域の高齢者ふれあいサロンへ!

8月20日(火)と8月21日(水)の2日間、市内の高校生を対象とした「高校生福祉ボランティア講座」を開催し、8人の参加がありました。

「高校生福祉ボランティア講座」は、地域福祉やボランティア活動についての学習や出前講座体験を通して、地域の支え合い・助け合いについて学ぶとともに、福祉やボランティア活動への興味・関心を持っていただくことを目的とした講座です。

※出前講座とは、"出張レクリエーション"のことです。

この講座では、高校生たちが自分たちで出前講座を考え、実際に高齢者サロンで披露しました。

1日目は地域福祉とボランティアについての講義を受けた後、五感健康法推進員の方と中津川市レクリエーション協会福祉部の方から、高齢者の方が楽しめる手遊びや体操などの方法の講義を受けました。その後、2つのグループに分かれて出前講座づくりを行いました。

2日目はいよいよ、出前講座の披露!会所ヶ丘区・実戸区・中村区の高齢者ふれあいサロンにおいて、自分たちで考えた広告パズルや、自分たちの特技を活かした吹奏楽の演奏による曲当てゲームなどを行いました。高校生たちは、自分たちも楽しみながら明るく披露しました。高齢者の方々は笑顔でゲームに参加し、高校生との交流を楽しんでみえました。

講座を終えた参加者からは、「高齢者の皆さんの素敵な笑顔をたくさん見ることができて嬉しかった。」、「高齢者の方とふれあうことが少なかったので、新しい経験をすることができた。」、「今日の経験をこれからの将来のことに活かしていきたい。」などの感想がありました。
 今回の講座は、地域の高齢者の方々とお互い楽しくふれあうことを通し、地域の福祉やボランティアについて考えるきっかけとなりました。

本所 (2013年8月27日 15:43)

トップページ > 最近の活動 > 高校生の元気とユーモアを地域の高齢者ふれあいサロンへ!