新型コロナウィルス感染拡大防止に伴い、ボランティア活動の縮小や中止が余儀なくされる中、三密を避け工夫したやり方でボランティア活動が再開し始めています。ここでは活動が再開された一部のボランティア活動を紹介します。

【写真はコロナ禍における勉強会の様子です】

1、どんな活動をしていますか?

応急手当の啓発活動 (応急手当講習会などへの協力)、災害時の救援活動を行っています。

私達の活動は心肺蘇生法ですので、直接人に触れます。中々活動ができませんので、こんな時こそいい機会ですので会員研修会を開きコロナ禍における活動の仕方、どんなことに気を付けるかなどを勉強しています。

2、コロナ禍で活動をするにあたってどんなことに気を付けていますか?

ソーシャルディスタンスを守り、消毒、マスク脱着、フェイスシールドの着脱、防護服の着脱、会員皆の意識を高めて間違いなく人に接していく、こんな事を勉強しています。

本所 (2021年1月 7日 13:43)

トップページ > ボランティア > コロナに負けない!ボランティア団体からのメッセージ⑫【CSネットワーク中津川】