【落合地区】 サロンができなくてもなにかできることを!

落合地区11号区では、新型コロナウイルス感染拡大防止のため、3月からサロンの開催を中止しています。しかし、サロンができなくてもつながりを切らさないためにサロン運営者(区長と地域福祉推進員)がお宅訪問をされました。

訪問先は、今までサロンに参加いただいている方や一人暮らし高齢者等約50戸です。

訪問の際にはマスクの着用、アルコール消毒液を携帯して、感染予防対策万全で伺ってくださいました。

・自粛中に気を付けることが書かれた「フレイル」予防のパンフレット

・普段のサロンで毎回行う季節歌の歌詞カード

の2点を自粛生活でもお元気で過ごしてもらえるようお渡しされました。

区民のみなさまへのサロン報告書も作成し、回覧してみえます。

集まれない中でもつながりを切らさない、ということが大切だということをサロン運営者だけでなく、参加者とも共有しています。
運営者と参加者がつながる1本の線だけでなく、参加者同士もつながって、何本もの線でつながれるように呼びかけています。
物理的な距離は必要ですが、心の距離は今までよりも密接にして、安心して地域で暮らせるよう、取り組まれています。

本所 (2020年6月17日 15:36)

トップページ > チイキノハナシ > 【落合地区】 サロンができなくてもなにかできることを!