本会では、防災及び災害支援を目的とした登録ボランティア団体に呼びかけを行い、台風19号で大きな被害のあった長野県長野市へボランティアバスの運行とボランティア派遣を行いました。

長野市災害ボランティアセンターを通じて支援活動を行い、11月15日(金)は14人、12月5日(木)は12人、合計26人が参加しました。

参加者の方からは「被害の状況を目のあたりにし、災害の甚大さを実感した」「災害ボランティアセンターの役割の重要性と業務の大変さを再確認した」「被災された方の早期復旧と精神的な支えの一助になりたい」「中津川市で災害があった時に早急に対応できるように日頃から地域とのつながりを作っておくことが大切と思った」と感想を頂きました。

なお、今回のボランティアバスの運行のための財源については、中央共同募金会が実施する被災地支援の取り組みの1つとして、被災地で活動するボランティアグループやNPOのための支援金、赤い羽根「災害ボランティア・NPO活動サポート募金」(ボラサポ)を活用させていただきました。

皆さまにご協力いただいた募金が、災害で被災された方を支援するボランティア活動のためにも役立てられています。

11月15日(金)は14人の方が参加され主に河川の氾濫による漂流物や瓦礫など撤去、集積場への運搬作業などを行いました。

12月5日(木)は12人の方が参加され、床浸水した家屋や蔵の大引きの泥を落とす作業を行いました。

本所 (2020年2月 4日 11:44)

トップページ > 最近の活動 > 令和元年台風19号による長野市災害ボランティアバス運行と被災地支援活動報告