8月26日(月)に中央公民館で行われた中津川市中津地区災害対策協議会主催の砂防講演会2019にて、中津川市社会福祉協議会の発表を行いました。

「知っていますか?人と人とをつなぐ災害ボランティアセンター」と題して、災害ボランティアセンターの機能と役割について寸劇を交えて説明を行いました。

スライドによる説明では、災害ボランティアセンターを少しでも知っていただき平常時から地域の方に広めていただきたい、もし災害が起こった際には災害ボランティアセンターと被災された方をつなぐ役割を担っていただきたいということをお伝えしました。

寸劇では、被災された住民と災害ボランティアセンターをつなぐことが早い復興につながることを観ていただきました。
住民と災害ボランティアセンターをつなぐには、普段から関わっている区長さんや民生委員さん、地域福祉推進員さん、近所の方々が重要な役割を担っていることも寸劇を通して知っていただきました。

本所 (2019年8月29日 09:00)

トップページ > 最近の活動 > 「人と人とをつなぐ災害ボランティアセンター」の発表を行いました