第7回美濃東部防災力ネットワーク委員会が中津川市健康福祉会館にて開催され、美濃東部で活躍される防災士の方々や行政、社協職員などが参加し、災害ボランティア活動のあり方などについて意見交換などを行いました。

会の冒頭では、当会の災害ボランティア事業紹介として、社協支部事業の中で行っている「災害ボランティア体験事業」などを説明し、普段の事業運営にそって寸劇仕立てに披露しました。

当事業は、参加者が「災害ボランティア」を疑似体験するという形で行って、現場の状況を寸劇仕立てで体験していただきます。各社協支部事業の中で、地域の要配慮者の方に災害ボランティアセンターのことを広めてもらうこと、災害時に地域の要配慮者からのニーズを拾い出してもらうことを参加者の方々にお願いしています。

会の後半では、各グループに分かれて、熊本県地震での災害ボランティアの状況をもとに、災害ボランティア活動のあり方や今後美濃東部で災害が起こったときに災害ボランティアの受け入れについて議論しました。
 「地域のまとまりがないと駄目だ。」「普段からコミュニケーションをとることが大切だ。それが防災につながるのではないか。」など意見が出されました。

本所 (2016年8月 8日 13:23)

トップページ > 最近の活動 > 防災力を高めるために~第7回美濃東部防災力ネットワーク委員会~