このホームページは、赤い羽根共同募金の配分を受けて運営しています。

シニアボランティアが「なごや福祉用具プラザ」で研修!

社協登録ボランティア団体"中津川シニアボランティア"が、最新の福祉用具が展示体験できる「なごや福祉用具プラザ」で『福祉用具ふれあい講座』を受講研修しました。

「なごや福祉用具プラザ」は、"一人ひとりの生活スタイルに合った福祉用具や介護の相談に応じる"ことをモットーに、福祉用具の展示・相談(約1000点の福祉用具が展示してあり体験可能)と、高齢者の住宅改修相談などを行っています。誰もが無料でいつでも体験・相談できるプラザです。

今回は車いす・ベッド・トイレ・自活用器具などについて約二時間体験学習しました。

体験のひとつに屋内で横移動でき、その場で回転可能な6輪車いすがありました。狭い我が家でも使えると皆びっくり。

介護が必要になったら、介護をする人とされる人が、介護用品を体験して最適なものを選択することが、自活を目指し、さらに少しでも楽な介護ができることを学習できました。

研修の後は、いちご狩りを楽しみ、会員の友好を深めました♪

本所 (2016年2月29日 09:22)

トップページ > 最近の活動 > シニアボランティアが「なごや福祉用具プラザ」で研修!