付知支部では、9月20日(木)ダンディクッキングで五平餅作りを開催しました。
11名もの参加者があり、皆さん手馴れているので、講師の桂川さんの指示通りに作業をしていました。
たれ作りから始まりましたが、大量のクルミをつぶす人、鍋で煮る人・・・次第に大量のたれが出来上がっていきました。
みなさん味見をしながら・・・
炊きあがった新米をつぶしたものを、講師の桂川さんが借りてきて下さった型に詰めました。温かいうちに詰めるのですが、型にいっぱい入れてしまったり、片方だけ厚めにいれてしまったりと・・・ありましたが、120本くらい出来上がりました。 |
|
外で、炭をおこして網で焼くのですが、炭をおこすこともお手の物で・・・炊きつけも持ち寄ってってくれたので順調に白焼きができあがっていきました。 |
|
今度は、おいしいたれをつけて焼きます。こんがりとしたいい匂いがあたり一面に漂っていきました。焼き立てを、味噌汁と、漬物をお供にしていただきました。 |