★☆さくらっこの親子さん達が来てくれました☆★

06月19日 坂下デイサービスセンターさくら苑に、やさか子育てサポーター「さくらっこ」の皆さんが来所してくださいました。

未就園児の子ども達とお話をしたり、握手をしたりして交流を行いました。

※「さくらっこ」とは、未就園児親子なら誰でも自由に利用できる遊びの広場です。毎月第一・第三火曜日の10:00~14:00に、福祉センターさくら苑で開催しています。

母親に抱かれてきた子。手とつないで歩いてきた子。中には、お気に入りの車に乗ってきた子もいました。

利用者の方々と未就園児との交流会は初めてということもあり、子ども達が利用者の方々の中に自然と溶け込むことができるのか全く未知でした。

緊張していた子ども達も少しずつ慣れて、利用者の方と会話をしたり、握手をしたりして交流を行いました。
 子どもを抱っこさせていただくこともでき、利用者の方は大喜びでした。

交流会終了後、利用者の方々から「本当にかわいかった。」「こんな子、孫に欲しいよ。」「かわいい子抱っこできて、嬉しかった。」「自分が子育てしとった時を思い出したわ。」など、様々な喜びの感想が聴かれました。
特に女性の利用者の方々が子ども達に対して、優しく笑いかけて接する姿を多く見ることができました。

昼食前の忙しい時間帯にも関わらずデイサービスセンターさくら苑に来てくださり、ありがとうございました。
 今後も交流の機会を作ってくださいますよう、よろしくお願い致します。

坂下支所 (2018年7月 3日 18:07)

トップページ > 最近の活動 > ★☆さくらっこの親子さん達が来てくれました☆★